Der Fachbereich Religion

Evangelischer und katholischer Religionsunterricht wird für alle Klassenstufen bis zum Abitur angeboten. Die Themen stammen aus der Bibel, aus der Kirchengeschichte und aus der Gegenwartserfahrung junger Menschen.
Letzteres ist uns besonders wichtig, denn Glauben kann sich nur entfalten, wenn er im Leben der Kinder ankert, mit ihm in Verbíndung steht.

Geschichten, Bilder und Gespräche helfen dabei, sich selbst in den Lebensbereichen von Familie und Gemeinschaft besser zu verstehen, indem die Möglichkeiten und Grenzen des Wissens und des Glaubens angesprochen werden. Das offene und vertrauensvolle Gespräch steht in der Mitte unseres Unterrichts. Daneben bieten wir unseren Schülern in den Religionsstunden eine abwechslungsreiche Methodik, z.B. kreative, produkt- und handlungsorientierte Abschnitte, sowie ganzheitliche Ansätze.

Selbstverständlich geht es auch um das Kennenlernen anderer Religionen, wie Islam, Judentum, Hinduismus und Buddhismus. Nur das Wissen um die jeweils anderen Symbole, Bräuche und Gesetze fördert die Anerkennung des Andersartigen und lässt den Respekt vor dem Fremden wie auch die Offenheit dafür wachsen.
Die anderen Weltreligionen werden dabei nicht isoliert betrachtet, sie treten in einen Dialog zum christlichen Glauben. So werden Unterschiede – und oft für die Schüler verblüffende Gemeinsamkeiten – sichtbar.

Dr. A. Biernath (kath.), G. Eggers (ev.), G. Gunkel (ev.) und S. Johnson (ev.)