Klasse! im BMEL ...

so heißt das Planspielangebot des Bundesminsteriums für Ernährung und Landwirtschaft, an welchem zwei Grundkurse Politikwissenschaft und die Politik-AG in diesem Schuljahr erstmals teilgenommen haben. Die Schüler übernahmen hierbei in einer Anhörung und anschließenden Pressekonferanz unter anderem die Positionen des Bundesministers. Aber auch Verbände und Bundesländervertreter versuchten ihre Interessen einzubringen, um einen Gesetzesentwurf zum Anbau einer gentechnisch veränderten Pflanze zu beeinflussen. Hierbei erarbeiteten sich die Schüler fächerübergreifend (Biologie) grundlegende Kenntnisse hinsichtlich gentechnisch veränderter Sojapflanzen und simulierten einen Ausschnitt des Gesetzgebungsprozesses.

Kürschner-Ungeheuer / Töreki