UN im Klassenzimmer

In Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft der Vereinten Nationen (DGVN) simulierte ein Grundkurs Politikwissenschaft im Schuljahr 2015/16 eine Sitzung des UN-Sicherheitsrats. Zusammengetreten, um eine Resolution bezüglich des Syrienkonflikts zu formulieren, diskutieren die Schüler verschiedene Lösungsansätze.

Neben den ständigen und nichtständigen Mitgliedern des Sicherheitsrats wurden auch andere Akteure der internationalen Politik (z. B. UNHCR) durch die Schüler vertreten. Letztlich scheiterte die Verabschiedung eines Resolutionsentwurfs an den verschiedenen Interessen der einzelnen Länder – ähnlich realer Sitzungen des Sicherheitsrats.

Wir danken der DGVN und freuen uns über eine weitere Zusammenarbeit.
C. Töreki