Am Droste-Hülshoff-Gymnasium können Schüler*innen in der Oberstufe das Fach Philosophie als regulären Kurs und auch als Abiturfach wählen. Philosophie wird aktuell von zwei Lehrkräften unterrichtet.

In den folgenden Beiträgen haben Schülerinnen aus Abiturkursen verschiedener Jahrgänge nach zwei Jahren Philosophieunterricht einmal aufgeschrieben, was ihrer Ansicht nach unter Philosophie zu verstehen ist. Die Frage, was Philosophie denn sei, ist gar nicht so leicht zu beantworten, vielleicht auch, weil es sich bei ihr selbst schon um eine philosophische Frage handelt.

Beitrag von Marie Kaiser

Beitrag von Larissa Richey

Beitrag von Laura Schubert

Im Folgenden haben wir einige Beispiele aus dem lebendigen Philosophieunterricht der letzten Jahre aufgeführt.

Exkursion des Philosophiekurses Q1 zum Amtsgericht Tiergarten

Am Montag, sehr früh um 7.45 Uhr, traf sich der Philosophiegrundkurs des ersten Semesters an einem eher ungewöhnlichen Ort: In der beeindruckenden Halle des Amtsgerichts Tiergarten. Im Folgenden haben zwei Schülerinnen des Kurses ihre Eindrücke der Exkursion festgehalten:

Die Vereinten Nationen zu Gast an der Droste

Am ersten Schultag nach den Winterferien, früh um 8 Uhr, trafen sich 12 Schülerinnen und Schüler des Grundkurses Philosophie und ihre Lehrerin, sowie Vertreter*innen der Schulstation "Insight" und des Jugendamtes an der Droste, um ein Planspiel zur Inklusion zu veranstalten. Einen Vormittag lang schlüpften die Jugendlichen in die Rollen von Regierungsvertretern und Nichtregierungsorganisationen, diskutierten miteinander und rangen um eine Resolution, die von so verschiedenen Parteien wie zum Beispiel der Chinesischen Regierungsdelegation und „Inclusion International“ gemeinsam verabschiedet werden sollte.

Vortrag und Diskussion mit einem Doktor der Philosophie

Beginnen wir diese kleine Erzählung mit einer Einleitung, wie sie jeder von uns bereits mindestens ein Dutzend mal gelesen hat im Laufe seines noch so kurzen Lebens. Denn es war ein kühler Freitagnachmittag, als eine Gruppe Schüler hastig aus einer Versammlung unseres Abiturjahrganges hinausstürmte, ungewöhnlich häufig auf Uhr oder Handybildschirm starrend um bloß nicht die S-Bahn zu verpassen. Anders als sonst erwartete uns heute nach Schulschluss noch kein Wochenende, und die S-Bahn sollte uns auch nicht nach Hause bringen. Stattdessen erwarteten uns heute, eine ganze Stunde Fahrt entfernt, entweder mögliche Antworten auf einige unserer vielen Fragen im Leben, oder, was doch eher zu erwarten war; neue Fragen die wir uns stellen konnten. Denn was uns erwartete war keine übliche Veranstaltung der Schule, kein normaler Vortrag...

Sie ereichen uns für telefonische Auskünfte in der Zeit von 9-14:30 Uhr. Außerhalb dieser Zeiten schreiben Sie uns Ihre Fragen gerne per E-Mail, wir werden uns eine umgehende Beantwortung bemühen!

Sekretariat:
sekretariat(at)droste-gymnasium-berlin.de