Seit dem Schuljahr 2006/2007 nehmen alle Berliner Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 10 an dem zweistündigen Unterrichtsfach Ethik teil. Hier können Eltern und interessierte Schüler den Rahmenlehrplan für dieses Fach einsehen. Und hinter diesem Link verbirgt sich unser Schulinternes Curriculum.

Doch was verstehen die Schüler selbst unter diesem Fach? Darauf geben die folgenden Beiträge eine Antwort, die von Schülerinnen und Schülern einer neunten Klasse nach fast dreijähriger Unterrichtserfahrung verfasst wurden.

Im Januar unternahm eine neunte Klasse im Rahmen des Ethikunterrichts einen Unterrichtsgang zur evangelischen Kirche "Zur Heimat".

Damit das vom dortigen Pfarrer Erzählte nicht sofort wieder vergessen wurde, sollten die Schüler einen Exkursionsbericht schreiben. Drei Schüler aus der Klasse haben dann aus allen Berichten den ihrer Meinung nach interessantesten ausgewählt: