Seit dem Schuljahr 2006/2007 nehmen alle Berliner Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 10 an dem zweistündigen Unterrichtsfach Ethik teil (seit diesem Schuljahr 2020/21 an der Droste in den Klassen 8 und 9 epochal, d.h. entweder im ersten oder zweiten Schulhalbjahr). Hier können Eltern und interessierte Schüler den Rahmenlehrplan für dieses Fach einsehen.

Wir diskutieren über Themen wie z. B. Freundschaft, Liebe, Glück oder Gerechtigkeit. Wir beschäftigen uns aber auch mit Philosophen wie Aristoteles oder Sokrates, die mit ihren Texten Anstöße für Gespräche liefern. In Ethik lernt man zu diskutieren, Texte zu schreiben, zu präsentieren und seine Meinung mit guten Argumenten zu verteidigen, diese aber auch zu hinterfragen. Es gibt Projekte und Exkursionen, die den Unterricht abwechslungsreich machen. Zurzeit sind wir ein Team aus 11 Lehrer*innen und 1-2 Referendar*innen pro Jahr. Ethik ist ein Fach, in dem der Schwerpunkt auf der mündlichen Mitarbeit im Unterricht liegt, es lebt davon, dass alle gemeinsam nachdenken und miteinander arbeiten. Deshalb sollen hier auch unsere Schüler*innen zu Wort kommen und erläutern, wie sie den Ethikunterricht an der Droste sehen:

Im Januar unternahm eine neunte Klasse im Rahmen des Ethikunterrichts einen Unterrichtsgang zur evangelischen Kirche "Zur Heimat".

Damit das vom dortigen Pfarrer Erzählte nicht sofort wieder vergessen wurde, sollten die Schüler einen Exkursionsbericht schreiben. Drei Schüler aus der Klasse haben dann aus allen Berichten den ihrer Meinung nach interessantesten ausgewählt:

Sie ereichen uns für telefonische Auskünfte in der Zeit von 9-14:30 Uhr. Außerhalb dieser Zeiten schreiben Sie uns Ihre Fragen gerne per E-Mail, wir werden uns eine umgehende Beantwortung bemühen!

Sekretariat:
sekretariat(at)droste-gymnasium-berlin.de