Global relevante Themen der Geographie, wie beispielsweise der Trinkwassermangel und deren Folgen für ausgewählte Regionen der Erde sind Bestandteile des bilingualen Geographieunterrichts. Graphische Visualisierungen, wie Concept Maps, ermöglichen den Schüler*innen nicht nur ein kompetenzorientiertes fachliches Lernen, sondern auch eine gezielte Anwendung der französischen Sprache.

Ein exemplarisches Beispiel von zwei Schülerinnen der 9a (SJ 2020/21).

Es gibt viele einfache Freihandversuche mit denen man elektrische Phänomene untersuchen kann. Den vorliegenden Versuch kannst nutzen, um die Begriffe elektrische Ladung, Felder und Influenz unter die Lupe zu nehmen. Im Physikunterricht untersuchen dieses Themenfeld auch (aber nicht nur) mit Freihandversuchen und vertiefen Dein Wissen dazu.

Versuchsmaterialien:

• Keramikteller
  • Kugeln aus Alufolie
  • Plastikdeckel
  • Tuch

Versuchsdurchführung:

Fülle den Teller mit den Alukügelchen.

Reibe den Deckel an der Innenseite mit dem Tuch.

Lege den Deckel auf den Teller (Innenseite nach unten).

Die Klimaretter sind eine selbstorganisierte und –regulierte Schülerarbeitsgemeinschaft am Droste-Hülshoff-Gymnasium, Berlin, Zehlendorf. Sie setzt sich durch aktives Handeln für den Umwelt -und Klimaschutz in unserer Schule und unserem Bezirk ein. Dafür treffen wir uns jeden Donnerstag nach der 7. Stunde, planen, diskutieren und haben viel Spaß zusammen.

Wir wurden für unsere Arbeit bereits mehrfach ausgezeichnet (https://www.berliner-klimaschulen.de/preistraeger-des-wettbewerbs-2018-2019/).

Sie ereichen uns für telefonische Auskünfte in der Zeit von 9-14:30 Uhr. Außerhalb dieser Zeiten schreiben Sie uns Ihre Fragen gerne per E-Mail, wir werden uns eine umgehende Beantwortung bemühen!

Sekretariat:
sekretariat(at)droste-gymnasium-berlin.de